Подольский механический завод им. Калинина. Швейная машинка ПМЗ. История и модельный ряд (2023)

Нумизматика и филателия давно уже стали признанными направлениями коллекционирования. Многие тысячи и миллионы коллекционируют значки, спичечные этикетки и бумажные деньги. Собирают пивные пробки и вкладыши от жевательной резинки. Свой мир у тех, кто выискивает раритетные фигурки LEGO. Но, оказывается, старинные швейные машинки тоже являются объектом коллекционирования. В этой статье мы узнаем, что представляли из себя Подольский механический завод и швейная машинка, которая там выпускалась. Поговорим и о ценах на современные и старинные швейные машинки, сделанные в Подольске. А в конце приведём легенды о редких швейных машинках, распространяемые в коллекционных кругах.

Подольский механический завод им. М.И. Калинина и его история

Патент и швейная машина Singer

Подольский завод швейных машин возник в качестве российского филиала всемирно известной фирмы «SINGER». Латинское «S», читаемое как «З», до сих пор вызывает у многих стойкое убеждение, что речь идёт о немецком предприятии. Но это ошибка. Предприятие «I.M. Singer & Co» было основано американским изобретателем, актёром и предпринимателем Исааком (Айзеком) М. Зингером в кооперации с юристом из Нью-Йорка Эдвардом Кларком. Фирма зарегистрировала патент № 8294 12 августа 1851 года, описывающий устройство оригинальной швейной машинки. Небольшое производство открыли в городке Ла-Верна (штат Теннесси). К массовому производству швейных машин компаньоны приступили в 1863 году, открыв в городе Элизабет (штат Нью-Джерси) большую фабрику и предложив рынку доступное устройство для механизированного домашнего шитья. К этому времени фирма уже считалась крупнейшим предприятием в мире по выпуску швейных машин. Продвижению этой машинки поспособствовали патенты, включавшие и дизайн – оригинальный корпус, верхняя часть которого напоминает старинную бутылку.

Завод в Подольске

Швейные машинки именно такой формы начали выпускать и в Российской империи. Компания «Зингер» начала завозить свою продукцию в Россию ещё в 1860 году, со временем получив почётный статус Поставщика Двора Его Императорского Величества. Однако готовые машинки облагались высокой пошлиной, да и доставка обходилась недёшево. Даже завоз отдельных частей и сборка на месте не приносила такую прибыль, как если бы всё это изначально производили в России. Поэтому в 1900 году начинается строительство завода в Подольске, так как через город проходила железная дорога, а поблизости была Москва. Выпуск первых швейных машин датируется 1902 годом. Успешная деятельность позволила компании быстро развивать производство, занимаясь постройкой всё новых корпусов.

Реклама и образец швейной машинки

Пик дореволюционного производства пришёлся на 1913 год, когда ежедневно на склад поступало до двух с половиной тысяч швейных машин, а годовой выпуск превышал 600 000 штук. В этот период на заводе трудилось пять тысяч человек. Продукция развозилась по трём тысячам магазинов, а в столице ещё в начале ХХ века построили красивое здание, где расположилась штаб-квартира российского отделения «Зингер». Для быстрого завоевания рынка компания позволяла покупать швейные машинки в рассрочку. Февральская революция и ухудшившееся материальное положение российского населения не повлияли на планы компании, вышедшей на Временное правительство с предложениями о дальнейшем сотрудничестве.

Старинная швейная машинка с футляром

А вот смена классового строя в октябре того же года оказалась для «Зингер» фатальной. Уже в 1918 году прошла национализация подольского предприятия, и выпуск швейных машинок прекратили, решив, что Революции нужны иные товары первой необходимости: утюги, сковородки, чугунные казанки. Завершив экономические преобразования и стабилизировав рубль, советская власть вернулась к планам индустриализации. В 1924 году в Подольске снова начинают делать швейные машинки.

Заводской цех

Государство внимательно следило за развитием предприятия, поэтому от полных аналогов дореволюционных «Зингер» переходят к усовершенствованным моделям, а затем начинают конструировать и собственные швейные машинки. В условиях закрытого советского рынка на изделия всегда был стабильный спрос, и ПМЗ им. Калинина если и не гремел на всю страну, то находился в списке процветающих предприятий. В середине 1980-х гг. здесь ежегодно выпускали 1 550 000 бытовых и от 40 000 до 50 000 промышленных швейных машин. Рекорд здесь поставили в судьбоносный для страны 1991 год – 1 750 000 штук.

Современные заводские проходные

Очередная смена классового строя в начале 1990-х гг. снова выбила завод из колеи. На рынок хлынули иностранные швейные машинки, и спрос на изделия Подольского механического завода им. М.И. Калинина резко упал. Сбыть готовую продукцию стало невероятно сложно. Выход нашли в решении вернуться под крыло фирмы «Зингер». Понадеявшись на большие перспективы, головная штаб-квартира инвестировала в Подольск около двадцати миллионов долларов. Однако, невзирая на модернизацию, на мировом рынке машинки оказались неконкурентоспособными, и выпуск практически прекратился. Вместо продаж временно пришлось вернуться к натуральному обмену. Представители завода ездили по российским предприятиям и выменивали на машинки иные нужные товары (одежду, продукты, сантехнику). Руководство завода хваталось за любые заказы. В цехах собирали телевизоры и вытачивали запасные части для автомобилей. Импульсно малыми партиями выпускали и швейные машинки. Большинство заводских корпусов постепенно сдали в аренду. В настоящее время судьба и перспективы предприятия достаточно туманны.

Швейная машинка ПМЗ серии «Подольск»

«Зингер» под маркой «Госшвеймашина»

Когда в 1924 году приняли решение о возобновлении выпуска, то пошли по самому простому пути: начали собирать полные копии прежних «Зингер». Разумеется, под этим названием машинки продавать не могли, и вместо «SINGER» на боку теперь красовалось «Госшвеймашина». Прежние запасы комплектующих быстро истощились, но завод успел наладить контакты с другими фабриками. Те детали, которые в этот момент завод не мог изготовить сам, поступали с других предприятий страны. Зависимость от иностранных поставок свели к нулю. Тем не менее, это всё тот же надёжный «Зингер», который заслужил признание у швей простотой в использовании и обслуживании. Подольский механический завод выпускал швейные машинки не только для домашнего обихода. Большой заказ поступил от государства. Многие девочки освоили основы кройки и шитья на уроках труда и на практике в школьных производственных комбинатах именно на этой машинке.

Подольский механический завод. Швейная машинка «Подольск 2М»

Ранняя модель несколько десятилетий распространялась под маркой «Подольск» с буквенно-цифровым индексом, обозначавшим класс машины. Для изделий ПМЗ Калинина швейная машина известна с индексами «1М», «1А» и «2М». Наиболее полно описана в литературе «Подольск 2М». Следует также помнить, что полный индекс несколько длиннее. Версия в комплекте с полированным шкафом и ножным приводом – это «2М-22-1», а если она в комплекте с чемоданом-футляром и электроприводом - это «2М-33». Главное достоинство модели – она справляется с толстыми материалами и кожей, безукоризненно выполняя прямую строчку.

ПМЗ им. Калинина. Швейная машина «Подольск 132»

Появившаяся позже модель «Подольск 132» напоминает не красивый музейный экспонат, а эстетичную современную машинку с электроприводом. Кроме прямой строчки она уже способна выполнить полный зигзаг. Поддерживая работу с двустержневыми иглами, «Подольск 132» работает с шерстяными, льняными, шелковыми тканями, а также мехом, джинсой и обивкой.

ПМЗ имени Калинина. Швейная машина «Подольск 142»

Модель «Подольск 142» - это модернизация предыдущей версии. Изменения коснулись как материала комплектующих, так и внешнего вида. Появились и дополнительные возможности для создания универсальных и декоративных швов. В комплекте с оверлоком машинка «Подольск 142» способна работать с коврами и ковровыми покрытиями.

Швейная машина ПМЗ им. Калинина (характеристики)

Основные узлы швейной машинки ПМЗ

Так как наибольший интерес коллекционеров прослеживается именно к ранним выпускам (класс 1М, 1А и 2М), то приведём параметры по общей инструкции, которую объединение «Подольскшвеймаш» выпустило для образцов, относящихся к классу 2М. Параметры руководств разных лет могут отличаться.

  • число оборотов главного вала в минуту наибольшее: 1200
  • наибольшая толщина сшиваемых материалов: 4,5 мм
  • длина стежка наибольшая: 4 мм
  • плоская платформа размером: 371x178 мм
  • вес (без ручного привода): 11,5 кг
  • подача материала: в прямом направлении (от работающего) при шитье и в обратном направлении (на работающего) для закрепок
  • применяемые нитки: хлопчатобумажные (№№ 30, 40, 50, 60, 80), шёлковые (№ 65)

Швейная машина ПМЗ с ножным приводом

Швейные машины класса 2М могли иметь ручной или ножной привод, причём последний вариант выпускался с закрытым столом на чугунных боковинах (с ножным приводом от подножки) или со столом-шкафом. Известны также поздние выпуски с электрическим приводом, подключаемым через внешний блок питания.

Швейные машины класса 2М выполняли следующий ряд операций:

  • стачивание деталей одежды однолинейной челночной строчкой;
  • закрепка строчки в начале и конце шва;
  • шитьё изделий параллельными строчками;
  • прошивка кружев или тесьмы к изделиям;
  • прошивка краёв изделий запошивочным швом;
  • пришивка аппликаций;
  • вышивка ришелье;
  • вышивка теневой гладью;
  • штопка.

Швейная машинка ПМЗ серии «Чайка»

Подольский механический завод. Швейная машинка «Чайка-2»

Разработанная в начале 1960-х гг. и запущенная в серию чуть позднее швейная машинка нового поколения сменила имя. Тогда вся страна следила за полётами первых космонавтов. В июне 1963 года состоялся групповой полёт кораблей «Восток-5» (Валерий Быковский) и «Восток-6» (Валентина Терешкова). С орбиты первая женщина-космонавт проводила сеансы связи под позывным «Чайка». В честь подвига Терешковой её позывным стала зваться и швейная машинка ПМЗ имени Калинина.

Швейная машина ПМЗ «Чайка-3»

Модели «Чайка-2» и «Чайка-3» во многом схожи. «Чайка-3» имеет меньший вес и расширенный комплект операционных лапок. Агрегат способен делать прямолинейные или зигзагообразные строчки (в том числе, и двойной иглой), обметку кромки зигзагом, прошивку встык, подшив кромки, обмётку петелек, аппликацию ришелье и штопку. В чехле «Чайка-3» весила 18,5 кг, а версия с ножным приводом – 42,5 кг. Отлично работала с гобеленовыми и драповыми материалами, а также меховыми тканями.

ПМЗ им. Калинина. Швейная машина «Чайка-132М»

Модель «Чайка-132М» была способна на 23 портновских операции четырьмя вариантами строчки. В чехле она весила на пять килограмм меньше предыдущей модели. Улучшив внешний вид и сохранив все функциональные возможности, появилась на ПМЗ Калинина швейная машина «Чайка-134». Настольный вариант мог быть с ручным приводом, с электроприводом, а также с ножным и электроприводом вместе. Кроме того, выпускался традиционный вариант на подставке с ручным приводом.

ПМЗ имени Калинина. Швейная машина «Чайка-142М»

Верхом эволюции стала модель «Чайка-142М», чей набор технологических операций заметно расширился. В этой модели присутствуют механизм натяжения нитки и ниткообрезатель. У этой «Чайки» было бы большое будущее, если бы не открывшийся рынок после развала Советского Союза. В 1992 году конвейер, выпускавший эту модель, остановили. Дальнейшие объёмы производства были мизерными в сравнении с позднесоветским периодом.

Коллекционирование швейных машинок ПМЗ

Ручная швейная машинка ПМЗ им. Калинина востребована двумя целевыми группами. Первая – это швеи, которые до сих пор предпочитают держать под рукой и проверенные модели ПМЗ. Их интерес больше направлен в сторону поздних выпусков, так как они располагают большими возможностями. Цену здесь часто определяет марка двигателя, находящегося внутри. Вторая – это коллекционеры, большинство которых предпочитает изящество ретро-моделей. Однако известны и те, кто кропотливо собирает «Чайки» по модификациям.

Старинные швейные машинки

Учитывая количество выпущенных изделий, можно сразу же догадаться, что подавляющее большинство сохранившихся образцов стоит недорого. Повидавший жизнь, швейный агрегат, который выпустил Подольский механический завод, до сих пор можно достать за несколько сотен рублей. Иное дело – машинка в идеальном состоянии. Такой экземпляр обойдётся уже в несколько тысяч. Примерно на полтысячи рублей способен увеличить цену машинки полный комплект документов (родная инструкция, гарантийный талон и т.п.).

Стол на станине от «Зингера»

Особо стоит разобрать выпущенные в Подольске швейные машинки со станинами, так как это подстолье может быть востребовано ценителями эстетики. Здесь речь идёт о дореволюционных образцах, чьё оформление станин можно отнести к художественному литью. Такие варианты часто покупают не только в коллекционных целях, но и для оформления интерьеров салонов или кафе. В последнем случае самой машинке отводится уже второстепенная роль. В зависимости от сохранности, цены на них начинаются с пяти тысяч и приближаются к нескольким десяткам тысяч за особо редкие и красивые версии. Если говорить не о подольском «Зингере», а о классических старых моделях, то ценятся экземпляры с литой подставкой, имеющей декоративную отделку (иногда такие образцы называют «на лапках»).

Китайский аналог швейной машинки ПМЗ

Выпущенная на ПМЗ имени Калинина швейная машина успела обзавестись даже китайским клоном. Китайская версия раннего «Подольска» называется «Butterfly» («Бабочка»). От советского аналога её отличает оформление (иероглифы и табличка в виде бабочки), а также правосторонний челнок (хвостик шпульного колпачка повернут вправо) и пятимиллиметровая длина стежка.

Легенды, связанные со швейными машинками

Коллекции швейных машинок не столь известны, как филателистические или нумизматические собрания. Поэтому в отсутствие точной информации пустоту заполняют слухи. Относительно швейных машинок «Зингер» они связаны с существованием экземпляров, стоящих баснословные деньги.

Эмблема фирмы «Singer»

Первый такой слух мог родиться исключительно в русскоязычной среде. Он связан с существованием нескольких машинок, надпись на которых выполнена через букву «Z» («Zinger», а не «Singer»). Мол, именно за такую надпись коллекционеры готовы заплатить миллионы. Однако простая логика подсказывает, что вряд ли и сам I.M. Singer, и его последователи стали бы писать эту фамилию с ошибкой.

Другая группа слухов связана с материалами. Мол, после революции уезжавшим буржуям запретили вывозить драгоценные металлы. И кто-то находчивый переплавил золото в детали «Зингер». Подмену не заметили и через границу пропустили. Когда в цене резко возросла платина, золото в легендах уступило место ей. Сейчас бьёт рекорды биржевая стоимость палладия, и вот уже говорят, что можно найти «Зингер», детали которого отлиты именно из этого дорогого металла. Однако ни один «Зингер», в чьих комплектующих нашлось хотя бы серебро, пока публике не предъявлен.

И ещё один слух акцентирует внимание на номере машинки. Мол, если он начинается с единицы, то это невероятно ценный экземпляр. Чтобы раздобыть его сама фирма «Зингер» готова заплатить от миллиона долларов и выше. Этот слух тоже легко развеять, если посмотреть, как часто возникают на различных площадках подобные «Зингеры». Все слухи, чаще всего, пускают покупатели антиквариата. Надеясь на большую прибыль, хозяин везёт к ним громоздкое и тяжелое «сокровище» и готов даже приплатить за химический анализ на содержание драгметаллов. В результате следует вердикт, что как раз его машинка к дорогим не относится и никому не нужна. Но на доставку к потенциальному покупателю уже потрачены средства и время. Не желая нести дополнительные траты, владелец уступает старинный «Зингер» за скромную сумму.

Памятник в Новосибирске

Швейная машинка «Зингер», которую выпускали в Подольске, оставила столь глубокий след в русской истории, что ей даже возводят памятники. Один из них 8 сентября 2011 года установили в Новосибирске на улице Серебренниковской. Инициаторы установки скульптуры отметили роль технической революции, заявив: «Промышленное производство швейных машин значительно облегчило труд как профессиональных швей, так и домашних рукодельниц». Художественная композиция объединила детальную копию швейной машинки со старинным уличным фонарём и кованым стулом – рабочем местом швеи.

Памятник в Подольске

Не обошлось и без памятника на её родине. Здесь композиция тесно связывает «Зингер» и городские хроники. Если присмотреться, то легко разглядишь, что машинка строчит не ткань, а карту Подольска, отмечая на сетке улиц и площадей его достопримечательности. Появился этот монумент возле краеведческого музея на 230-летие присвоения Подольску городского статуса, которое тоже отмечали в 2011 году. За этот «Зингер» уже не встанешь, как за новосибирский. Он вознесён на пьедестал, словно подчёркивая величие нескольких поколений знаменитой швейной машинки, сделавшей город известным в общесоюзном и даже, быть может, в мировом масштабе.

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Rob Wisoky

Last Updated: 12/31/2022

Views: 6291

Rating: 4.8 / 5 (48 voted)

Reviews: 95% of readers found this page helpful

Author information

Name: Rob Wisoky

Birthday: 1994-09-30

Address: 5789 Michel Vista, West Domenic, OR 80464-9452

Phone: +97313824072371

Job: Education Orchestrator

Hobby: Lockpicking, Crocheting, Baton twirling, Video gaming, Jogging, Whittling, Model building

Introduction: My name is Rob Wisoky, I am a smiling, helpful, encouraging, zealous, energetic, faithful, fantastic person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.