Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (2023)

При знакомстве с историей легкой промышленности России невозможно не встретитьназвание «Зингер». Сколько людей может при упоминании марки сказать: «О, такая была у моей бабушки!»

Безусловно, это суперпопулярная машинка. Кажется, что она существовала всегда. Но за названием – целая история ее изобретателя.

Создатель

Айзек, или Исаак Мерит Зингер, родился в 1811 году в США, в многодетной семье то ли еврейских, то ли венгерских эмигрантов из Германии. В энциклопедии о нем сказано емко, но скупо: «Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкциишвейной машиныи основал компанию «Зингер».

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (1)

Можно с определенной долей уверенности утверждать, что Исаак Зингер был натурой увлекающейся и целеустремленной, не считающейся с трудностями. Он был официально в нескольких браках, в которых у него появилось сначала двое, потом десять, потом еще пять, потом еще шестеро наследников!..

Он много работал с ранней юности. Был и разнорабочим, и механиком, и даже актером. Все это, безусловно, оставило след, сформировала индивидуальный опыт. До своего главного изобретения в жизни этот неординарный человек делал устройства для сверления и распилки дерева и камня, сумел запатентовать в 1839 году бурильный станок. Продав его за 2000$ каналостроительной компании, получил стартовый капитал, сколотил свою труппу и выступал в турне по стране пять лет. Толку от этого было мало, но он узнал страну, в которой жил, – в будущем ему это пригодилось!

Патент

Зингер не изобретал швейную машинку. Она была известна давно. Интересно, что толчком к её созданию и развитию послужила эра географических открытий и образования колоний. Для перевозки колониальных товаров использовали парусники, и гонка за прибылью требовала наращивать флот. Парусникам требовалось изготавливать новые и ремонтировать старые паруса, ручная работа не поспевала за спросом. Первый патент на изобретение сшивающего устройства был выписан в Англии, стране с высокой инженерной культурой, в 1791 году, на имя Томаса Сента.

Первые машинки выполняли свое предназначение, но ломались.

На предприятиях Зингера впервые стали использовать конвейерное производство. Задолго до Генри Форда.Постепенно себестоимость машинки удалось снизить до $10. Чистая прибыль теперь составляла 530%!

В какой-то момент Зингер осел в качестве механика в мастерской по ремонту машин Элиаса Хоу. Сталкиваясь с одними и теми же поломками, он выходил из себя и как-то в сердцах сказал хозяину, что сам сделал бы машину получше! «Если ты сможешь соорудить действительно практичную штуку, то за год заработаешь больше, чем за всю жизнь, продавая свои прежние изобретения», – вяло отозвался хозяин, но это был весьма важный бизнес-урок от мудрого коуча.

Исаак Зингер взял в долг 40$, заперся на одиннадцать дней – так гласит легенда – и к истечению срока представил свое детище. Он не изобретал машинку, но значительно ее доработал: добавил удобный стол, позволяющий контролировать процесс, ввел в швейную головку прижимную лапку, какой мы ее знаем, добавил привод с качающейся педалью, освобождающий обе руки. Теперь шов мог быть неограниченной длины и не обязательно прямым.

Но мало изобрести, надо было еще и запатентовать. В США патент позволил бы надежно защитить изобретение.

Схема изобретения Зингера и модель-прототип.

12 августа изобретатель получил патент — и еще один урок: первым, кто возмутился и попытался оспорить право изобретения, стал владелец мастерской Элиас Хоу! Он посчитал, что идея украдена у него, и подал заявление в суд. Зингеру пришлось урегулировать дело, заплатив отступные.

Как раскрутиться?

Далее пришлось брать еще одну вершину. Машинка, созданная по чертежам Исаака, в производстве стоила астрономические для тех времен 100 долларов! На 100$ в США в 1825 году можно было купить 6 коров. Продажи шли очень вяло, и стало ясно, что необходим партнер, который мог бы наладить производство и сбыт.

Зингеру повезло, что на его жизненном пути повстречался предприимчивый адвокат с деньгами, умница Уильям Кларк. Да, ему пришлось отдать долю в бизнесе, но дело было поставлено разумно и с максимальной выгодой. Win-win: выигрывая сам, дай выиграть и другому!

Кларк продумал и ввел в процесс торговли экзотическую для той поры в США систему продаж в рассрочку. Конкуренты высмеивали, фыркали, крутили пальцем у виска, а он – делал! Это резко повысило привлекательность товара в глазах потребителей. Они теперь могли производить одежду с помощью швейной машинки и потихоньку выплачивать долг!

Зингер быстро осознал, что образование, идеи и опыт компаньона могут открыть ему безграничные возможности по-настоящему большого бизнеса.

Использовать чужой талант и делиться с партнерами? Зингер пошел на это.

Большой бизнес

Исаак Зингер отлично понимал, что если не предлагать нечто новое и оригинальное, конкуренты обойдут тебя. Поэтому он непрерывно совершенствовал конструкцию машинки, делая ее поистине инновационной для того времени. Скоро он увеличил количество патентов до 22, пересмотрел цепочку изготовления деталей, внедрил процессы обработки и контроля, которые имели место тогда только в самом передовом секторе машиностроения – оружейном. Оружейники делали большие партии одинаковых изделий, но качество было стабильно высоким: детали от одного изделия гарантированно подходили в качестве запасных частей для другого.

На предприятиях Зингера впервые стали использовать конвейерное производство. Задолго до Генри Форда.Постепенно себестоимость машинки удалось снизить до $10. Чистая прибыль теперь составляла 530%!

В 1858 году на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк. Объемы выпуска составляли 3 тысячи штук в год.

В 1863 году Зингер и Кларк учредили компанию «Зингер мэньюфэкчуринг». В 1867 году завод открылся в Европе, в Глазго: зарубежный филиал начал выпуск на родине промышленной революции, в стране новаторов-инженеров — в Великобритании! Сейчас это трудно осознать, но в то время Глазго был вторым после Лондона городом в стране, центром текстильной промышленности. Его муниципалитет вел борьбу с трущобами. Город активно участвовал в строительстве железных дорог. Это был пик экономического бума!

С завода в Глазго принято отсчитывать начало глобальной, всемирной экспансии марки «Зингер».

Зингер впервые решил предложить свой товар не фабрикам и мастерским, а индивидуальным потребителям. Более того, он был убежден, что самым заинтересованным его клиентом станут домохозяйки.

Компания мудро относилась к психологии восприятия потребителем бренда и не скупилась на модификацию рекламы. В каждой новой стране, где предлагались машинки «Зингер» разных модификаций, фигурировала швея (или швец!) в национальной одежде. Связь с одеждой была бесхитростна и прямолинейна, но эффективно, как часы, приводила покупателей!

Со временем изобретатель перебрался для постоянной жизни в респектабельную Европу, в Лондон. Компанией он руководил не сам, а доверил ее талантливому наемному директору.

Но… не дожив до 64 лет, Айзек-Исаак Мерит Зингер скончался в 1875 году.

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (4)

Могила Зингера, г. Торки, Великобритания.

Как это часто бывает, на огромное состояние претендовали многие наследники, была тяжба, из которой победительницей вышла вдова Изабелла. Бизнес поделили — и сумели сделать все, чтобы он продолжил работать.

Кстати, вдова Зингера, Изабелла, была моделью при создании лица статуи Свободы (скульптор Фредерик-Огюст Бартольди).

К передовому опыту компания «Зингер» обращалась неоднократно. Видимо, сочетать в бизнесе все перспективные ходы — и есть рецепт успеха. «Зингер» одной из первых машиностроительных компаний ввела гарантийное обслуживание, тратила огромные деньги на рекламу (печатая тексты в театральных программках, церковных брошюрках).

На ярмарках, в крупных магазинах, даже на вокзалах (в то время – настоящих культурных центрах, где пересекались успешные люди) привлекательные девушки за машинками рекламировали товар своим примером — шили, так сказать, «в реальном времени». Спустя десятилетия подобные методы назовут BTL-акциями…

Компания одной из первых подтянула к рекламе богатых-известных-знаменитых. Ричард Берд, которому подарили шесть (!) машинок, просто вынужден был взять их (все шесть!) с собой в Антарктиду, о чем, разумеется, раструбили газеты.

Мудрый Махатма Ганди, ярый противник культа вещей, вдруг заявил, что швейная машинка Зингера – одна из немногих по-настоящему полезных вещей, изобретенных для людей!

Русский след

В 1896 году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер».

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (6)

В 1902-1904 годах в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Павла Сюзора для акционерной компании «Зингер» было построено великолепное шестиэтажное здание в стиле модерн, которое сейчас — памятник архитектуры федерального значения. Находится оно на Невском проспекте, д. 28, и сегодня в нем – «Дом книги».

Спрос на незаменимую в хозяйстве вещь в России был колоссален. Лучшим приданным для невесты считалась именно швейная машинка «Зингер»! Однако ввоз швейных машин из-за рубежа с уплатой пошлин удорожал продукцию.

Поэтому решено было построить и оснастить в России собственный завод.

Для этого был выбран подмосковный Подольск. Строительство началось летом 1900 г., возглавил его Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.

В 1902 году начался выпуск первой продукции – бытовых швейных машин. В 1913 году производили более 600 тысяч штук! Их продавали более 3 тысяч фирменных магазинов, которые были разбросаны по всей Российской империи. Благодаря отличному качеству продукции компания «Зингер» заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

1917 год стал переломным годом в истории и всей страны, и подольского предприятия. Пытаясь сохранить дело, компания «Зингер» передала завод Временному правительству в аренду на льготных условиях. В ноябре 1918 года он был национализирован, а основное производство — приостановлено: сказались война, голод, разруха. Численность рабочих сократилась в несколько раз. Здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги.

И только в 1924 году с конвейера сошли первые советские машинки, а с 1928 года все детали были советского производства.

Примечательно, что благодаря превосходному оснащению станками и оборудованием завод освоил в 1935 году по поручению наркомата тяжелой промышленности производство тяжелых мотоциклов ПМЗ-А 750. В мотосообществе есть мнение, что это самый стильный советский мотоцикл.

Жизнь Подольского завода – отдельная большая история.

Сейчас на территории завода арендуют площади две сотни предприятий. Они не имеют к швейным машинам никакого отношения.На момент написания статьи официальный сайт завода не функционирует.

Но сегодня работает ООО «Зигзаг», созданное на базе отдела сбыта Подольского завода. ООО занимается дистрибуцией машин производства японской компании Janome под маркой New Home…

Военные штуки: все серьезно?

Кажется, что «машинка» – что-то несерьезное, маленькое, малозначимое. Но все зависит от того, с каким размахом поставлено дело.

В случае с Зингером идея переросла в глобальный бизнес, устойчиво развивавшийся независимо от эпохи и географии. Компания выпускала товары, которые даже отдаленно не были похожи на швейную машинку. В 1970 году отделение фирмы занималось выпуском персональных компьютеров; для азиатских стран наладили выпуск скутеров.

Компания неоднократно брала военные подряды во время Первой мировой войны. Например, был освоен выпуск гидропневматических тормозов для артиллерийских орудий.

Во Вторую мировую выпускались приборы управления зенитным огнем, пистолеты М1911.

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (9)

«Зингер» выпустил партию (500 штук) очень качественных «стволов», но впоследствии оборудование и оснастка были переданы компании «Ремингтон Ренд». У коллекционеров они славятся надежностью и высоким качеством исполнения.

Во время холодной войны компания занималась широким спектром исследований на военную тематику — от фундаментальных исследований в области прикладных наук, гидродинамики, аэродинамики и структурной механики, эргономических исследований до разработки телекоммуникационных технологий, защищённых каналов связи и передачи информации (текстовой, цифровой, аудиовизуальной, голосовой), авиатренажеров.

Подразделения оборонных производств Singer Defense Systems Group в разное время выпускали электронное и радиоэлектронное оборудование для военных нужд, автоматизированные системы управления войсками, системы управления и навигации летательных аппаратов и боевых ракет, радиолокаторы и системы постановки помех.

Крутись дальше, машинка времени!

Сегодня «Зингер» — это производителькосмическойивоенной, а также бытовой техники (швейных машин, электроприборов),двигателей,мебелии другой продукции.

Прибыли корпорации «Зингер», остающейся лидером производства швейных машин в мире, исчисляются миллиардами долларов.

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (10)

Ограниченная серия швейных машин, выпущенная к 160-летию компании.

Компании принадлежат сотни магазинов, торгующих, помимо традиционного для нее товара, бытовой техникой. Товары марки распространяют более 12 тысяч дилеров в 150 странах.

Успешный бизнес — сегодня именуемый Singer Sewing Company — продолжается!

Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (11)Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (12)Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (13)Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (14)Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (15) (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Зингер: успех и судьба швейной машинки - Гетсиз.ру (16) Загрузка...

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Вк.

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Edwin Metz

Last Updated: 11/24/2022

Views: 6311

Rating: 4.8 / 5 (58 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Edwin Metz

Birthday: 1997-04-16

Address: 51593 Leanne Light, Kuphalmouth, DE 50012-5183

Phone: +639107620957

Job: Corporate Banking Technician

Hobby: Reading, scrapbook, role-playing games, Fishing, Fishing, Scuba diving, Beekeeping

Introduction: My name is Edwin Metz, I am a fair, energetic, helpful, brave, outstanding, nice, helpful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.